Мультиварка — это универсальное кухонное устройство, которое помогает сэкономить время и приготовить разнообразные блюда. Она позволяет готовить как повседневную пищу, так и праздничные ужины, не требуя особого участия от вас. Если вы мечтаете о быстром и вкусном приготовлении, то наши лучшие рецепты для мультиварки станут для вас настоящим спасением.
Мультиварка — это не только удобное, но и полезное устройство. Она позволяет сохранить больше полезных веществ в продуктах, благодаря специальному режиму тушения и пароварке. Вы можете приготовить в ней разные блюда: от супов до сладостей. Благодаря мультиварке вы найдете новые вкусы и сочетания продуктов, которые дадут вам возможность экспериментировать на кухне.
Наша коллекция лучших рецептов в мультиварке поможет вам готовить быстро и с удовольствием. Здесь вы найдете рецепты для разных времен года и случаев: от легких и освежающих салатов до теплых и утешительных супов; от ароматного и сочного мяса до нежных и сочных десертов. Не важно, новичок вы или опытный повар — эти рецепты подходят для всех и помогут сделать вашу жизнь немного проще и вкуснее!
Рецепты в мультиварке: быстро и вкусно
1. Картофель по-деревенски
Ингредиенты:
— 6-8 картофелин;
— 1 луковица;
— 2-3 столовые ложки растительного масла;
— соль, перец, специи по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Картофель нарезать тонкими кружочками, лук мелко порезать.
2. Включить мультиварку в режиме «Жарка» и добавить растительное масло.
3. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить картофель.
4. Посолить, поперчить и добавить свои любимые специи.
5. Закрыть мультиварку и готовить в течение 15-20 минут до готовности картофеля.
2. Куриные грудки с овощами
Ингредиенты:
— 2 куриные грудки;
— 1 огурец;
— 1 морковь;
— 1 болгарский перец;
— соль, перец, специи по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Куриные грудки нарезать кубиками, овощи порезать полосками.
2. Включить мультиварку в режиме «Тушение» и добавить растительное масло.
3. Обжарить куриные грудки до румяности.
4. Добавить овощи, посолить, поперчить и добавить свои любимые специи.
5. Закрыть мультиварку и готовить в течение 20-25 минут до готовности курицы и овощей.
3. Рис с овощами
Ингредиенты:
— 1 стакан риса;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 1 болгарский перец;
— соль, перец, специи по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Рис промыть под проточной водой.
2. Включить мультиварку в режиме «Пароварка» и добавить растительное масло.
3. Нарезать морковь, лук и перец.
4. Положить все овощи в мультиварку и готовить в течение 10-15 минут.
5. Добавить рис, посолить, поперчить и добавить свои любимые специи.
6. Закрыть мультиварку и готовить в режиме «Рис» до готовности риса.
Приготовление различных блюд в мультиварке очень просто и занимает минимум времени. Попробуйте эти рецепты и удивите своих близких вкусными и полезными блюдами.
Супы
Мультиварка – это идеальное устройство для приготовления различных супов. Она позволяет с легкостью сохранить все полезные вещества, а также сделать процесс готовки намного быстрее и проще.
Вот несколько рецептов супов, которые можно легко приготовить в мультиварке:
-
Борщ
Борщ – это традиционное украинское блюдо, которое получило признание и любовь во всем мире. Для приготовления борща в мультиварке нужно:
- нарезать мясо (говядину или свинину) и овощи (картофель, лук, морковь, свеклу);
- поджарить лук и морковь в режиме «Обжарка» мультиварки;
- добавить мясо и запустить режим «Тушение» на 30 минут;
- добавить овощи, воду, томатную пасту, соль, перец и лавровый лист;
- закрыть крышку мультиварки и приготовить борщ на режиме «Суп» около 1,5 часов.
-
Уха
Уха – это традиционное русское рыбное блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Для приготовления ухи в мультиварке нужно:
- нарезать рыбу (лосось или судак), лук, морковь, картофель и зелень;
- поджарить лук и морковь в режиме «Обжарка» мультиварки;
- добавить рыбу, картофель, воду, лавровый лист, соль и перец;
- закрыть крышку мультиварки и приготовить уху на режиме «Суп» около 1 часа;
- добавить зелень и дать ухе настояться в течение 10-15 минут.
-
Грибной суп
Грибной суп – это отличный вариант для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу. Для приготовления грибного супа в мультиварке нужно:
- нарезать грибы (шампиньоны или белые грибы), лук, морковь и картофель;
- поджарить лук в режиме «Обжарка» мультиварки;
- добавить грибы и морковь, и продолжать готовить в режиме «Обжарка» до мягкости овощей;
- добавить картофель, воду, соль, перец и лавровый лист;
- закрыть крышку мультиварки и приготовить суп на режиме «Суп» около 40 минут.
Приготовление супов в мультиварке – это быстро, просто и вкусно. Эти рецепты позволят вам насладиться вкусом домашней еды без лишних хлопот.
Борщ с мясом
Ингредиенты:
- Мясо: говядина или свинина (500 г)
- Свекла: 2 шт.
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Капуста: 1/4 головки
- Помидоры: 2 шт. (или 2 ст. л. томатной пасты)
- Чеснок: 3 зубчика
- Зелень: по вкусу (укроп, петрушка)
- Соль, перец: по вкусу
- Бульон: 1 л (или вода)
- Сметана: для подачи
Приготовление:
- Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Очистите и нарежьте свеклу, картофель, морковь, лук и капусту.
- Шаг 2: Включите мультиварку в режим «Тушение» или «Жарка» и добавьте немного масла.
- Шаг 3: Обжарьте нарезанный лук в мультиварке до золотистого цвета.
- Шаг 4: Добавьте нарезанную морковь и чеснок. Продолжайте тушить до мягкости.
- Шаг 5: Добавьте нарезанную свеклу, картофель и капусту в мультиварку. Тушите все вместе в течение нескольких минут.
- Шаг 6: Добавьте помидоры или томатную пасту и перемешайте. Подливайте бульоном или водой.
- Шаг 7: Добавьте нарезанное мясо и варите борщ в мультиварке в режиме «Тушение» или «Суп» до готовности мяса и овощей.
- Шаг 8: Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте зелень.
- Шаг 9: Подавайте борщ с мясом со сметаной и посыпьте дополнительной зеленью.
Приятного аппетита!
Гороховый суп с копченостями
Для приготовления горохового супа с копченостями вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г сушеного гороха
- 200 г копченостей (колбасы, бекона или грудинки)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи
Приступим к приготовлению супа. Вначале хорошо промойте горох и замочите его в холодной воде на несколько часов, а лучше на всю ночь.
В мультиварке обжарьте нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанную кубиками копченость и продолжайте жарить еще несколько минут.
Теперь добавьте горох, нарезанную картошку, морковь и сельдерей в мультиварку. Залейте все кипящей водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу.
Закройте крышку и включите программу «гороховый суп» на мультиварке. Дождитесь, пока суп сварится, что обычно занимает около 1-1,5 часа в зависимости от мощности устройства.
Когда суп будет готов, подайте его горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Томатный крем-суп
Ингредиенты:
- 600 г томатов
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 500 мл куриного бульона
- 100 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Первым делом, томаты необходимо нарезать кубиками, лук и чеснок мелко порубить.
- Включить режим «Тушение» на мультиварке, добавить оливковое масло и разогреть.
- Обжарить лук и чеснок до золотистой корочки.
- Добавить порезанные томаты и тушить несколько минут.
- Залить куриной бульоном и варить 30 минут, периодически помешивая.
- Суп нужно размолотить блендером до однородной консистенции.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Влить сливки и перемешать.
- Прогреть суп еще 5 минут.
Готовый томатный крем-суп можно подавать горячим, украсив зеленью или сметаной.
Вторые блюда
Вот несколько рецептов вторых блюд, которые приготовит ваша мультиварка на ура.
1. Мультиварочные котлеты. Нехитрые, но очень аппетитные котлеты можно приготовить в мультиварке. Вам понадобятся фарш, яйцо, лук, чеснок, соль, перец и смесь приправ на ваш вкус. Все ингредиенты смешиваются, формируются котлеты и выкладываются в мультиварку. Готовьте котлеты на режиме «жаркое» или «жареное» несколько минут с каждой стороны. Это отличный вариант для быстрого обеда или ужина.
2. Тушеная говядина в мультиварке. Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо, то эта рецепт отлично подойдет. Вам понадобится говядина, лук, морковь, смесь приправ, соль и перец. Мясо нарезается кусочками, лук и морковь – полукольцами, все ингредиенты смешиваются и выкладываются в мультиварку. Готовьте на режиме «тушение» около 1-2 часов. В результате получается нежное и сочное мясо, которым можно полакомиться.
3. Печеная рыба в мультиварке. Это легкое и полезное блюдо можно приготовить всего за 30-40 минут. Вам понадобится рыба (например, семга или тилапия), лимон, зелень, соль и перец. Рыбу посыпьте солью и перцем, украсьте ломтиками лимона и травой. Выложите рыбу в мультиварку и готовьте на режиме «выпекание» около 20-30 минут. Получается нежная, ароматная и вкусная рыба, которая точно понравится всей семье.
Попробуйте эти и другие рецепты вторых блюд в мультиварке и удивите своих близких и гостей вкусными и полезными блюдами.
Куриное филе с грибами и сыром
Что нам потребуется для приготовления курицы с грибами и сыром:
- 500 г куриного филе;
- 300 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки масла;
- Приправы по вкусу: соль, перец, зелень.
Шаги приготовления:
- Куриное филе нарежьте на небольшие порции, грибы нарежьте тонкими пластинами, лук мелко порубите.
- Включите мультиварку в режим «Обжаривание» и разогрейте масло.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и продолжайте обжаривать, пока они не станут мягкими.
- Добавьте куриное филе, посолите, поперчите и обжаривайте еще 5-7 минут, или пока филе не подрумянится.
- Сыр натрите на терке.
- Переложите курицу с грибами в форму для запекания, посыпьте сверху тертым сыром.
- Закройте форму крышкой и поставьте в мультиварку. Выберите режим «Запекание» и установите время приготовления на 25 минут.
- Готовое блюдо посыпьте свежими зеленью и подавайте горячим.
И вот, куриное филе с грибами и сыром готово. Сочный куриный фарш, ароматные грибы и сыр создают неповторимое сочетание вкусов. Попробуйте готовить это блюдо в мультиварке, и уверены, вы не пожалеете!
Тушеная говядина в томатном соусе
Чтобы приготовить тушеную говядину в томатном соусе, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г говядины (лучше всего использовать мякоть без костей), нарезанной небольшими кусочками;
- 1 большая луковица, нарезанная мелкими кубиками;
- 2 морковки, нарезанные кубиками;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 400 г томатов в собственном соку, измельченных;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 стакан воды или бульона;
- соль и перец по вкусу;
- по желанию: базилик или петрушка для украшения.
Итак, начнем готовить тушеную говядину в томатном соусе:
- Включите мультиварку в режим ‘Тушение’ или ‘Приготовление мяса’. Если у вас нет таких режимов, выберите режим ‘Приготовление по рецепту’ и установите время приготовления в 1-1,5 часа;
- В горячей мультиварке разогрейте оливковое масло. Обжарьте на нем лук и чеснок, пока они не станут золотистыми;
- Добавьте к луку морковь и продолжайте жарить несколько минут, пока она не станет мягкой;
- Добавьте говядину в мультиварку и обжарьте до прокалывания;
- Добавьте томатную пасту и измельченные томаты, перемешайте;
- Добавьте воду или бульон, чтобы полностью покрыть мясо. Приправьте солью и перцем по вкусу;
- Закройте мультиварку крышкой и готовьте в течение указанного времени;
- После завершения готовки, оставьте блюдо на несколько минут, чтобы оно немного остыло;
- Перед подачей украсьте тушеную говядину в томатном соусе свежим базиликом или петрушкой.
Тушеная говядина в томатном соусе готова! Подавайте блюдо с картофельным пюре или свежим хлебом. Приятного аппетита!
Рыба с овощами в сливочном соусе
Для приготовления рыбы с овощами в сливочном соусе вам понадобится:
- свежая рыба (лучше всего использовать филе морской рыбы, например, трески или судака) — 500 г;
- морковь — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- шампиньоны — 200 г;
- сливки — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Шаги приготовления рыбы с овощами в сливочном соусе:
- Очистите и нарежьте морковь и лук полукольцами. Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Включите мультиварку в режим «Жарка» и добавьте сливочное масло. Подождите, пока оно растает.
- Добавьте морковь и лук, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и продолжайте жарить все вместе около 5 минут.
- Добавьте рыбу и заливку из сливок. Посолите, поперчите по вкусу. Закройте мультиварку и готовьте блюдо в режиме «Тушение» около 30 минут.
- После готовности аккуратно достаньте рыбу с овощами и выложите на тарелку. Выключите мультиварку.
- Оставшийся соус в мультиварке можно слегка подогреть и использовать как подливу к блюду.
- Подавайте рыбу с овощами в сливочном соусе горячей. Приятного аппетита!
Таким образом, рыба с овощами в сливочном соусе — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке в течение короткого времени. Это отличный вариант для тех, кто ценит быстроту и качество приготовления пищи.
Вопрос-ответ:
Какие блюда можно приготовить в мультиварке за короткое время?
В мультиварке можно приготовить множество быстрых блюд, например, супы, плов, картофельное пюре, ризотто, омлеты, рыбные котлеты и многое другое.
Каковы преимущества использования мультиварки для приготовления пищи?
Мультиварка позволяет сэкономить время и усилия при готовке, так как она выполняет большую часть работы автоматически. Кроме того, она позволяет приготовить различные блюда с использованием разных режимов приготовления: варка, тушение, жарка, запекание и т.д. Также мультиварка позволяет сохранить полезные свойства продуктов, так как они готовятся в собственном соку.
Какие рецепты самые популярные для готовки в мультиварке?
Самыми популярными рецептами для готовки в мультиварке являются: борщ, гуляш, плов, макароны с фаршем, запеканка, слоеный пирог, котлеты, омлет и многое другое.
Какой режим приготовления лучше использовать для определенных блюд?
Для приготовления супов и борща рекомендуется использовать режим «варка» или «суп». Для тушения мяса или овощей можно использовать режим «тушение». Для приготовления запеканок и пирогов лучше всего подходит режим «запекание». Для приготовления риса и круп можно использовать режим «рисовая каша» или «плов».
Есть ли какие-нибудь секреты готовки в мультиварке?
Да, есть несколько секретов готовки в мультиварке. Во-первых, перед приготовлением блюда рекомендуется разогреть мультиварку. Во-вторых, для сохранения аромата и вкуса добавляйте специи и зелень в конце приготовления. В-третьих, для готовки мяса рекомендуется использовать мясной режим с функцией «жарка».
Какие есть рецепты быстрых и вкусных блюд для мультиварки?
В мультиварке можно приготовить широкий спектр блюд: от супов и рагу до выпечки и десертов. Например, вы можете попробовать приготовить макароны с сыром, картофельное пюре, гуляш или курицу в сливочном соусе.